Le Vendeur en produits frais travaille au sein d’un rayon spécialisé (fruits et légumes, boucherie, poissonnerie, fromagerie…) dans une grande surface, un commerce de proximité ou un marché. Il est chargé de la présentation, du conseil, de la vente et du réassort des produits périssables. Garant de la fraîcheur et de la qualité, il joue un rôle essentiel dans la relation client et dans le respect des normes d’hygiène.
Le métier est accessible dès la sortie du collège, avec une formation professionnelle axée sur le commerce et les produits alimentaires.
SALAIRE DÉBUTANT
La rémunération est généralement proche du SMIC, avec des évolutions possibles selon l’expérience et les responsabilités
SALAIRE SÉNIOR
FACTEURS INFLUENÇANT LA RÉMUNÉRATION
Évolutions de carrière possibles
Secteurs et entreprises qui recrutent
Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
Développer sa connaissance des produits et des saisons
Savoir conseiller un client avec clarté et amabilité
Être capable de mettre en valeur un rayon (facing, étiquetage, rotation)
La maîtrise des règles d’hygiène, la connaissance des produits, la gestion des stocks et une bonne relation client sont essentielles.
Si tu es à l’aise avec les clients, organisé, dynamique, et que tu n’as pas peur de travailler en horaires variables ou en milieu frais, ce métier est fait pour toi.
© GROUPE ECOFAC, tous droits réservés.
Les entités du groupe Ecofac sont certifiées Qualiopi.